Тест «Состав и строение белков»

1. Белки – это

А. биополимеры, в состав которых входят 20 аминокислот

Б. полимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот

В. органические вещества, обладающие небольшой молекулярной массой

2.     Пептидные связи имеются в молекуле

А. РНК     Б. ДНК    В. АТФ    Г. белка   Д. жира

3. Как называется структура белка, которая представляет собой цепь из аминокислот, с помощью ковалентных связей соединенных друг с другом в определенной последовательности?

А. первичной      Б. вторичной        В. третичной           Г. четвертичной

4. Водородные связи между –СО- и –NH- группами в молекуле белка придают ей форму спирали, которая характерна для структуры

А. первичной    Б. вторичной    В. третичной        Г. четвертичной

5. Какая структура белка наиболее слабая

А. первичная    Б. вторичная   В. третичная         Г. четвертичная

6. Какое вещество является аминокислотой?

А. H2N-CH-COOH

            СН2-SH

      Б. C3H7-OH

      В. HN - CH3
 

         CH3

7. Сколько видов аминокислот входят в состав природных белков?

А. 10        Б. 15            В. 25                Г. 20

8. Как называется пространственная структура, когда молекула белка скручена в форме шара?

А. первичной      Б. вторичной        В. третичной           Г. четвертичной

      9. Какие из перечисленных ниже органических соединений являются мономером белка: глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды?

10. Прочитать первичную структуру участка белковой молекулы (учебник, стр. 112)

     Сер-три-про-асн-лей

11. Вставьте пропущенные слова в тексте:

«Аминокислотную последовательность в составе полипептидной цепочки относятся к ………… структуре белка. В результате образования водородных связей между –СО- и –NН- группами разных аминокислотных остатков большинство белков имеют вид спирали – это ………. структура белка. Более плотная, трехмерная пространственная «упаковка» полипептида - ……… структура белка. Следующий уровень организации белковой молекулы - …….., который возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс».

Hosted by uCoz